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Las variedades de pan de muerto en los estados de la República Mexicana
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Las distintas variedades de pan de muerto en las entidades federativas de México.
Las variedades de pan de muerto en los estados de la República Mexicana
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El pan de muerto tiene su origen en las ofrendas prehispánicas, se le llamaba yotlaxcalli y tenían diversas figuras como mariposas o rayos; estaba hecho a base de amaranto y pan ázimo, según describe fray Bernardino de Sahagún. Actualmente existen múltiples tipos de panes en las distintas regiones del país. A continuación, te presentamos algunos de los más característicos de cada entidad federativa.Diversidad de panes de muerto. (Infografía: Noticieros Televisa)Ciudad de México: También llamado hojaldra, es el clásico pan de muerto, redondo, con sus canillas y espolvoreado con azúcar blanca. Desde la época prehispánica representa una tumba con un cráneo, mientras que las canillas entrecruzadas simbolizan los huesos.En otras zonas de la CDMX, como Mixquic, se hacen 'despeinadas' con azúcar colorada y panes con forma de mariposa, ya que se creía que, al morir, las niñas se convertían en estas criaturas.Estado de México: Las muertes son antropomorfos hechos de yema de huevo, también los hay con forma de animales como conejos y borregos.Mientras que en Texcoco existe el pan conejo, elaborado con manteca, nuez, guayaba y canela; las encaladillas y calaveras de masa galletosa, glaseadas con puntos de azúcar rosa.El motivo recurrente de la azúcar color rosa en el pan representa, desde la época prehispánica, la sangre.Encaladillas. (Foto: Daruma light house/YouTube)Guanajuato: En este estado elaboran las "almas", pan en forma de figura humana; a los adultos difuntos se les distingue porque son glaseados blancos y al centro un punto de azúcar rosa, y los niños son completamente blancos.Hidalgo: Las moriscas hechas de harina, canela, huevo y pulque. Específicamente en la región huasteca, en noviembre, se produce el pan conocido como peluca, parecido a un pambazo, y que antaño se repartía en los velorios y se colocaba en las ofrendas de muertos. Por otro lado, en Huejutla se hacen panecillos llamados frutas de horno o difuntos.En esta entidad federativa también se elaboran las cajitas, que corresponden a los féretros usados para un entierro.Michoacán: Sobresalen dos variedades, el pan de ofrenda, hecho con harina de trigo, levadura de soya, azúcar y sal; y el pan de hule, similar al tipo más conocido de pan de muerto, pero moreno, redondo y brilloso.Pan de hule. (Foto: gob.mx)Morelos: Su pan de muerto tiene figura humana, pero con los brazos extendidos a los lados, en lugar de cruzados, como en otras regiones.Oaxaca: En esta entidad federativa hay variedades de panes muy interesantes, pero el más llamativo es el pan de yema de huevo, hecho de azúcar y con un acabado de porcelana, que representa la cara del muerto adulto o de niño.Pan de yema. (Foto: Javier Cruz Morales/Twitter)Puebla: Ahí se eleaboran los golletes, roscas adornadas con colores.Golletes (Foto: @carmen__mc/Twitter)Mientras que en estados como Aguascalientes, Baja California, Colima, Colima, Coahuila, Chihuahua y Nayarit se hace la variedad de pan de muerto más conocida por todos: redondo, ovalado individual y familiar desde 60 gramos hasta 2 kilos.
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