Prepara Así un Ponche de 10: Beneficios, Recetas y Cuántas Tazas se Recomienda Consumir
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Expertos explican los beneficios que tienen el ponche de frutas, pero también advierten sobre el uso del azúcar y cuántas tazas de la bebida se recomiendan al día
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¡El ponche de frutas es la bebida por excelencia de las celebraciones navideñas en México! Se trata de una preparación de sabor especial que proporciona calor en la época de frío, pero que además tiene ingredientes que contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico.
De acuerdo con expertos de diversas instituciones, el ponche tiene varios beneficios para la salud; por ello, en N+ te contamos cuál es el origen de esta bebida, cuáles son los nutrientes que aportan sus ingredientes, cuál es la cantidad recomendada para ingerir, así como recetas para prepararlo.
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¿Cuáles son los orígenes del ponche?
El ponche es muy popular en México y otras partes del mundo, pero tiene sus orígenes en la India. El nombre proviene del hindi pãc, que significa “cinco”, por el número de ingredientes que tenía originalmente la receta:
- Aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té
Información del Gobierno de México señala que después derivó del inglés ‘punch’, una vez que fue introducido en Inglaterra.
Usualmente, esta bebida se prepara para las posadas, que son las fiestas de los nueve días previos a la llegada de la Navidad, e incluso desde las pre-posadas.
Bebida aliada contra las enfermedades
El ponche de frutas es una sabrosa bebida tradicional, pero además es un excelente aliado contra las enfermedades de la temporada invernal.
Por ejemplo, sus ingredientes aportan vitamina A, vitamina C y complejo B, que benefician al sistema nervioso.
De acuerdo con la Clínica de Nutrición de la Universidad Iberoamericana Ciudad de México, las frutas de temporada que se le agregan a la bebida —como la manzana, guayaba, caña y tejocote— también son ricas en antioxidantes y contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico.
Pero además, estas frutas, junto con el tamarindo y la ciruela pasa, contienen cantidades importantes de fibra, lo que ayuda al sistema digestivo y previene el estreñimiento. Mientras que la canela tiene efecto tónico y estimulante, y la jamaica, un ligero efecto diurético.
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Otros beneficios
Mariana Isabel Valdés Moreno, jefa de la carrera de Nutriología de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Zaragoza, destacó que la bebida tiene dos beneficios primarios: ayuda a prevenir resfriados o padecimientos respiratorios y aporta fibra, pero además ayuda en otros aspectos:
- Previene enfermedades por su alta carga de vitamina C
- La guayaba aporta más vitamina C que la naranja y favorece la salud cardiaca porque tiene potasio
- Disminuye los niveles de glucosa en la sangre (tejocote y canela).
- Limpia hígado y riñones, reduce colesterol y controla la presión alta (flor de Jamaica).
- Reduce inflamación de articulaciones, músculos y vasos sanguíneos (tamarindo).
Preparación y recetas
La preparación del ponche de frutas es muy sencilla; sus ingredientes se fusionan en el hervor de una olla, tradicionalmente de barro o de peltre, y se trata de una bebida que principalmente se sirve caliente.
Se utilizan frutas de temporada como guayaba, jamaica, tejocote, ciruela pasa, caña, manzana, tamarindo y canela. Expertos y organizaciones como El Poder del Consumidor además sugieren no agregar azúcar o piloncillo en su preparación, pues puede endulzarse con las mismas frutas.
Para ello, dicha instancia compartió dos recetas, una de ellas de ponche tradicional reducido en azúcar y la otra sin azúcares añadidos para que tomes en cuenta:
Ponche de frutas tradicional reducido en azúcar
Ingredientes
- 1 kilo de caña
- 5 manzanas
- 5 peras
- 10 guayabas
- 500 gramos (g) de tejocote
- 5 litros de agua
- 200 g de tamarindo
- 200 g de ciruela pasa
- 50 g de flor de Jamaica
- 2 clavos de olor
- 100 g de piloncillo
- 2 rajas de canela
Preparación:
- Pela las cañas y córtalas en bastones delgados.
- Retira el corazón a las manzanas y córtalas en piezas pequeñas del tamaño de un bocado, repite el procedimiento con las peras. Corta las guayabas y los tejocotes en cuartos.
- Calienta el agua en una olla, agrega la fruta y hierve por 20 minutos. Añade el tamarindo, las ciruelas, jamaica, los clavos de olor, canela y el piloncillo si así lo deseas, calienta hasta que la fruta esté cocida.
- Sirve.
Ponche de frutas sin azúcar
Ingredientes:
- 5 tazas de agua
- 1 manzana roja, cortada en cubos
- 2 guayabas, cortada en rodajas
- ½ tazas de pasita
- 1 vaina de tamarindo, pelado y sin semillas
- 1½ cucharadas de flor de Jamaica
- 1 barita de canela
- 5 ciruelas pasas o 3 higos deshidratados
Preparación:
- En una olla calienta fuego medio el agua, agrega la manzana, la guayaba, las pasas o higos, el tamarindo, la canela y la jamaica.
- Espera a que hierva y cocina por 10 minutos más.
- Separa las ciruelas pasas o los higos, licúalas con un poco del agua con la que cociste las frutas y agrega a la mezcla, esto basta para endulzar el ponche.
“Ponchelímetro”: recomiendan uno o dos vasos
Sobre este tema, la especialista de la FES recordó que en la época navideña generalmente se consumen alimentos con muchas calorías, por lo que es necesario medirse con la comida y con el ponche.
Un vaso de ponche natural —es decir, con la pura fruta— puede tener en promedio 150 calorías (la cifra puede ser mayor o menor, dependiendo de si hay más líquido o fruta). Con azúcar o piloncillo las calorías aumentan a 250 o 300. Puede ser una cifra menor, pero hay que pensar en el contexto en el que se consume el ponche (suele ser acompañado con tamales, postres, la propia cena). Entonces, sí es una bebida con muchos beneficios, pero también hay que tener autocontrol y consumir uno o dos vasos diarios.
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Con información de N+.
spb