Ola de Calor puede Descomponer Alimentos que se Venden en la Calle ¡Evita Enfermedades!
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Especialistas advierten que el consumo de líquidos o alimentos descompuestos por el calor pueden provocar enfermedades gastrointestinales

El calor puede provocar que alimentos se descompongan rápidamente. Foto: Cuartoscuro | Archivo
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Sigue la ola de calor en la Ciudad de México (CDMX), por lo que se recomienda revisar lo que comemos en la calle para evitar enfermedades gastrointestinales.
Al respecto, Viridiana Trejo, epidemióloga del Centro de Salud de la Ciudad de México, señaló que el consumo de líquidos o alimentos descompuestos por el calor pueden provocar enfermedades diarreicas agudas, conocidas también como gastroenteritis.
Las verduras, las frutas y las carnes deben cuidarse del calor desde su compra.
Juan Ramiro, vendedor de pescado, explicó que los alimentos que ya no se encuentran en buen estado empiezan a oler mal.
Por su parte, Felipe, vendedor de carne de cerdo, refirió que cuando la carne ya no está en buen estado se pone blanquizca o verdosa, a diferencia de la carne fresca que tiene un color rosado.
En las calles, vendedores de comida en puestos fijos y semifijos hacen lo posible por evitar que se descomponga su materia prima y sus productos terminados, como doña Vicky, quien desde hace 15 años vende quesadillas en calzada Ignacio Zaragoza, utilizando una hielera.
Francisco Molina, vendedor de tortas, también protege su mercancía sacándola poco a poco de su hielera.
“Comprando al día, para que no se rezaguen y vayan saliendo conforme se vayan consumiendo, lo otro, mantenerlos en hielo o en refrigeración”, puntualizó Francisco.
Para doña Irene, el calor complica la venta de gelatinas.
Se derriten las gelatinas por el calor, se siente muy fuerte el calor, muy intenso.
En pocos minutos las gelatinas se derriten y tiene que meterlas al refrigerador.
Consumidores deben poner atención al comprar comida en la calle
También, los consumidores ponen atención al comprar comida en la calle.
Miriam Montes, una comensal, recomendó “observar bien cómo preparan los alimentos, es muy importante lavar bien frutas, verduras desinfectarlas, lavarse las manos antes y después de ir al baño”.
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La epidemióloga del Centro de Salud de la Ciudad de México, detalló que hay que acudir al médico en cuanto se presente una diarrea, tres evacuaciones en menos de 24 horas, a las que se pueden añadir otros síntomas como fiebre, vómito, dolor abdominal o náusea.
Se espera que siga la ola de calor en la CDMX y varios estados del país.
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Con información de Francisco Santa Anna, N+
AAE