Hallan Metal Peligroso en Verduras en CDMX: Estos Son los Daños a la Salud por Consumir Cadmio
Roberto Hernández
Una investigación detectó la presencia de Cadmio en alimentos que comúnmente consumimos, y aunque no se puede detectar a simple vista, sí hay algo qué hacer para contrarrestar su presencia
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Un nuevo miedo desbloqueado: una investigación realizada en la Ciudad de México (CDMX) encontró que en alimentos, particularmente en verduras, hay presencia de Cadmio, un metal considerado peligroso para la salud.
El estudio Dietary Risk Assessment of Cadmium Exposure Through Commonly Consumed Foodstuffs in Mexico, liderado por Alejandra Cantoral Preciado, se realizó en la Central de Abasto de la CDMX y pone sobre la mesa los riesgos del consumo de Cadmio.
¿Quién es Alejandra Cantoral Preciado? La líder de la investigación pertenece al Sistema Nacional de Investigadores, es doctora en Ciencias en Salud Pública con Área de concentración en Epidemiología y académica del Departamento de Salud de la IBERO.
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Productos con más Cadmio en CDMX
Alejandra Cantoral Preciado explicó que se realizó el análisis a 143 alimentos, y solo "un tercio de ellos estuvieron debajo del límite de detección".
- De los 98 alimentos que tuvieron alguna concentración detectable de Cadmio, los más altos fueron zetas, hongos, lechuga, cocoa, chocolate en polvo, chocolate en barra, jitomate, pan molido, chile ancho y acelgas
Si bien como grupo de alimento el que más concentraciones mostró fueron los vegetales, cabe recalcar que el segundo grupo con mayor concentración son el grupo en el que se encuentran postres, galletas y snacks, alimentos que además no son recomendables por su alta cantidad de azúcares añadidos o sodio.
La investigadora aclaró que el Cadmio "no se degrada en la naturaleza y una vez liberado al medio ambiente se bioacumula en las plantas, por ello es que se ha reconocido a nivel mundial que los cereales y vegetales pueden contener concentraciones de este metal pesado".
En plantas como el trigo y el arroz, se han identificado genes y transportadores específicos involucrados en la absorción y transporte de Cd. Cabe recalcar que en nuestro estudio, los productos de maíz tuvieron las concentraciones más bajas detectadas.
¿Se puede saber a simple vista si un alimento está contaminado con Cadmio?
La respuesta a la pregunta sobre si se puede detectar el Cadmio a simple vista en los alimentos es breve: no.
Pero Alejandra Cantoral explica qué se puede hacer para contrarrestar el consumo de este metal: "Seguir una dieta variada, es decir, comer diferentes tipos de alimentos durante la semana y dando preferencia a los de temporada. También una dieta adecuada en micronutrimentos esenciales como hierro, calcio y zinc, así como una adecuada cantidad de fibra dietética, ya que inhiben la absorción de el cadmio en el intestino".
Otro reto es que cuando uno compra alimentos en el mercado, tianguis o supermercado no se sabe su procedencia. De esta forma, por ejemplo, no sabemos si los vegetales que compramos son de alguna zona en donde los suelos tengan alta concentración de Cadmio.
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Así afecta la salud el consumo de Cadmio
La investigadora Alejandra Cantoral Preciado explicó que el Cadmio es un metal pesado que se puede acumular en el cuerpo humano, entre 16 a 30 años, y ha sido clasificado como carcinógeno humano por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer de Estados Unidos.
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La principal exposición de los humanos al Cadmio es el humo del cigarro, aunque la población en general también lo está al ingerir alimentos contaminados con este metal pesado.
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