Elaboración del Pulque se Vuelve Patrimonio de la CDMX, Bebida que se Produce en Nueve Alcaldías
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El proceso del pulque se ha transmitido por generaciones y se ha considerado parte integral de las entidades que lo elaboran, las cuales involucran rituales que aún conectan con la espiritualidad
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El Gobierno de la CDMX informó que el “Proceso de elaboración del pulque” fue declarado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Ciudad de México, una bebida tradicional y considerada de los ‘Dioses’ que aún se produce en pueblos de nueve alcaldías de la capital del país.
En el decreto publicado el pasado 2 de octubre de 2024 en la Gaceta Oficial se estableció la responsabilidad de preservar y salvaguardar la producción del pulque, así como saberes, herramientas y las comunidades participantes.
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¿Cuál es el proceso de elaboración?
A continuación, te contamos cuál es el proceso de elaboración del pulque, la bebida que después de años sigue deleitando el paladar de los mexicanos.
El proceso de elaboración del pulque consiste en:
- Partir la capa o el maguey
- Dejarlo reposar y limpiarlo
- Después raspar para la extracción del aguamiel
- Dejar fermentar en recipientes de cuero, madera o plástico, mismos que son guardados en bodegas llamadas tinacales
El proceso del pulque se ha transmitido por generaciones y se ha considerado parte integral de las entidades que lo elaboran, las cuales involucran rituales que aún conectan la espiritualidad y la naturaleza.
¿Qué alcaldías de la CDMX elaboran pulque?
Actualmente, el pulque se elabora en 24 pueblos de nueve alcaldías de la Ciudad de México (CDMX):
- San Bartolo Ameyalco y Santa Rosa Xochiac, en la alcaldía Álvaro Obregón
- San Lorenzo Acopilco y San Mateo Tlaltenango, en la alcaldía Cuajimalpa
- Sierra de Guadalupe, en la alcaldía Gustavo A. Madero
- Peñón Viejo, en la alcaldía Iztapalapa
- San Nicolás Totolapan y San Bernabé Ocotepec, en la alcaldía Magdalena Contreras
- San Lorenzo Tlacoyucan, San Pablo Oztotepec, Santa Ana Tlacotenco, San Bartolomé Xicomulco, San Juan Tepenahuac y San Salvador Cuauhtenco, en la alcaldía Milpa Alta
- Santa Catarina Yecahuizotl, en la alcaldía Tláhuac
- San Miguel Ajusco, Santo Tomás Ajusco y San Miguel Topilejo, en la alcaldía Tlalpan
- Santiago Tepalcatlalpan, San Gregorio Atlapulco, San Mateo Xalpa y San Francisco Tlalnepantla, en la alcaldía Xochimilco.
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Con una historia que va más allá de los 2 mil 500 años, el pulque, 'bebida de los dioses', fue pensada para un consumo ceremonial por sacerdotes, guerreros, ancianos e integrantes de la nobleza.
El pulque resistió desde la prohibición de las autoridades coloniales y su limitación durante el virreinato hasta su desprestigio social, que minimizaron su consumo y limitaron su producción, sin reconocerlo como un bien inmaterial de identidad nacional.
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Con información de N+
LSH