Científicos Descubren Por Qué los Gatos Aman el Atún

Al fin ha surgido la explicación científica de por qué los gatos enloquecen con el atún

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Científicos descubren por qué los gatos aman el atún

Descubren por qué los gatos aman el atún. Foto: Pexels | Ilustrativa

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Todos aquellos que han convivido con gatos saben que estos aman comer pescado y no hay ninguno que les enloquezca más que el atún. Sin embargo, solo hasta ahora los científicos han descubierto a qué se debe el enorme gusto de los gatos por el atún.

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El gato es una máquina de cazar

A diferencia de los perros, que son omnívoros por naturaleza, los gatos necesitan una dieta carnívora. Son cazadores naturales, con un alto grado de letalidad.

Según los científicos, la mancuerna entre humanos y gatos nació al principio de las sociedades agrícolas. Los felinos demostraron entonces ser buenos manteniendo a las plagas lejos de las bodegas donde se guardaban los granos; a cambio, obtenían una fuente regular de alimento.

Los gatos son carnívoros con un paladar diseñado para disfrutar ciertas sustancias del atún. Foto: Pexels | Ilustrativa

Además de una extraordinaria agilidad, los gatos cuentan con una nariz sumamente sofisticada que es capaz de analizar el ambiente con gran precisión. Un estudio reciente publicado en la revista Plos Computational Biology señaló que el olfato de los gatos funciona de forma semejante a un laboratorio, donde se separan los elementos químicos a través de tuberías especializadas.

¿Por qué los gatos aman el atún?

Investigadores del Instituto Científico Waltham han publicado un estudio en la revista Chemical Senses donde señalan la explicación científica detrás del gusto de los gatos por el atún.

Los científicos dieron a 25 gatos varias muestras de agua aromatizadas con algunos componentes presentes en el pescado. Hubo una muestra en particular que demostró tener un gran éxito entre los gatitos.

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Así, los investigadores descubrieron que las papilas gustativas de los gatos son especialmente sensibles a dos sustancias presentes en el atúnla histidina y el monofosfato de inosina. Mientras que la histidina es un aminoácido esencial que los animales no pueden producir en su propio organismo, el monofosfato de inosina opera como un potenciador del sabor 20 veces más fuerte que el glutamato monosódico. 

Durante millones de años, la lengua del gato ha evolucionado para obtener un gusto especial por el sabor umami, que se encuentra principalmente en la carne. Gracias a esta característica, los gatos saben que están consumiendo un alimento nutritivo, que sería rico en proteína. Al respecto, los científicos explican: 

Postulamos que la reconocida palatabilidad del atún para gatos puede deberse, al menos en parte, a su combinación específica de altos niveles de monofosfato de inosina y L-histidina libre, que produce una fuerte mejora sinérgica del sabor umami. Estos resultados demuestran el papel fundamental que desempeña el receptor umami al permitir a los gatos detectar compuestos gustativos clave presentes en la carne

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