¿Ya Comiste Mucho, Pero Aún Te Cabe el Postre? La Respuesta Está en el Cerebro

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Investigadores descubrieron que las células neuronales que nos hacen sentir 'llenos', son las mismas que nos piden buscar alimentos dulces

¿Ya Comiste Mucho, Pero Aún Te Cabe el Postre? La Respuesta Está en el Cerebro

La existencia del 'estómago del postre'. Foto: Pexels | Ilustrativa

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Seguro te ha pasado que comiste tanto que ya no te cabe un bocado más. Sin embargo, un poco en broma y en serio, dices que todavía tienes espacio para el postre.

Hay quienes afirman tener dos estómagos: uno para la comida salada, que está repleto, y otro para los postres, próximo a llenarse.

Lo más sorprendente es que a pesar de lo satisfecho que puedes estar, siempre queda un espacio para los alimentos dulces.

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Estómago del postre

Científicos del Instituto Max Planck para la Investigación del Metabolismo, con sede en Alemania, realizaron un estudio para conocer la razón para ingerir alimentos dulces después de una comida copiosa.

Descubrieron que la existencia del estómago del postre en realidad está situado en el cerebro. De acuerdo con su investigación, publicada en su página oficial:

Las mismas células nerviosas que nos hacen sentir llenos después de una comida también son responsables de nuestro deseo de comer dulces posteriormente

Los investigadores hallaron que los ratones 'llenos' seguían comiendo dulces o azúcar, y las responsables de ello eran las neuronas POMC (regulan el metabolismo y la reproducción).

Estas neuronas se activan tan pronto como los ratones tienen acceso al azúcar, lo que facilita su apetito

Estas células no solo liberan moléculas que estimulan la saciedad, también un opiáceo propio del cuerpo: la B endorfina, la cual desencadena una sensación de recompensa, que hizo que los ratones siguieran comiendo a pesar de estar saciados.

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Azúcar, un alimento escaso en la naturaleza

En los seres humanos, los científicos descubrieron que hay una región del cerebro con muchos receptores de opiáceos (la B endorfina es un opiáceo) cerca de las neuronas de la saciedad. Es decir, conviven en la misma zona.

Henning Fenselau, responsable del estudio, explicó este proceso como algo evolutivo:

Desde una perspectiva evolutiva, esto tiene sentido: el azúcar es un alimento escaso en la naturaleza, pero proporciona energía rápidamente. El cerebro está programado para controlar la ingesta de azúcar siempre que esté disponible

En resumen: las mismas neuronas que envían los mensajes de saciedad también activan el opiáceo B endorfina, que genera el deseo de consumir azúcar.

¿Y por qué el deseo de consumir azúcar? Bueno, porque instintivamente lo que el cuerpo quiere es tener energía para hacer sus tareas, de ahí que aunque estés lleno, busques una fuente para seguir con tus actividades.

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¿Para qué sirve saber sobre el 'estómago del postre'?

De acuerdo con Henning, estos hallazgos podrían ayudar a los tratamientos contra la obesidad.

Ya existen medicamentos que bloquean los receptores opiáceos en el cerebro, pero la pérdida de peso es menor que con las inyecciones de supresores del apetito

Dijo que una combinación de estos dos medicamentos con otras terapias podrían ser muy útiles; aunque dejó claro que se debe seguir investigando más sobre este tema.

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Con información de N+

ICM