La Cerveza Podría Empeorar su Sabor por Culpa del Cambio Climático

Científicos afirman que el cambio climático afectará a la producción de lúpulo, indispensable para la cerveza de calidad

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La cerveza podría empeorar su sabor por el cambio climático

La cerveza podría empeorar su sabor por el cambio climático. Foto: Pexels | Ilustrativa

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El cambio climático afectará el sabor de la cerveza en el futuro próximo. Un nuevo estudio reveló que el calentamiento global está afectando al lúpulo, un ingrediente fundamental de la bebida. Como resultado, esta podrá saber peor en los próximos años.

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El lúpulo, ingrediente crucial de la cerveza

El estudio, elaborado por la Academia Checa de Ciencias, fue publicado en la revista Nature Communications. En él se estudio la calidad en la producción del lúpulo desde 1970 y se elaboraron proyecciones que abarcan hasta el año 2050. Los investigadores se concentraron en la producción de lúpulo entres países europeos: Alemania, República Checa y Eslovenia.

El lúpulo es uno de los ingredientes esenciales de la cerveza. Esta flor, que le otorga su típico sabor amargo, es uno de los cuatro pilares de la bebida, junto con la malta, la levadura y el agua.

La cerveza se hace con lúpulo, malta y levadura. Foto: Pexels | Ilustrativa

La cerveza sabrá peor a medida que baje la calidad del lúpulo

Aunque la demanda de lúpulo de alta calidad ha aumentado en los últimos años, según indica el estudio, las características de esta planta podrían haber disminuido en los últimos años. Esto se debería a los cambios en los patrones climáticos, que afectan los tiempos de maduración.

Para desgracia de los entusiastas de la cerveza, la maduración de esta flor ahora comienza veinte días antes de lo esperado. Este cambio en su crecimiento afecta la calidad del lúpulo, así como a la cantidad de toneladas producidas. En el artículo se lee:

La maduración del lúpulo comenzó aproximadamente 20 días antes, la producción disminuyó en casi 0,2 t/ha/año y el contenido alfa disminuyó aproximadamente 0,6% al comparar datos antes y después de 1994

El lúpulo podría bajar su producción, lo que afectará a la cerveza. Foto: Pexels | Ilustrativa
El lúpulo podría bajar su producción, lo que afectará a la cerveza. Foto: Pexels | Ilustrativa

Esto significa que, a medida que el cambio climático se intensifique, habrá menos lúpulo de alta calidad disponible. Esto redondeará en un encarecimiento de las cervezas de renombre y en que muchos productores opten por usar una flor más barata, aunque no aporte el mismo sabor.

Según los científicos, la producción de lúpulo premium podría caer un 18% hacia el 2050:

Una disminución prevista en el rendimiento del lúpulo y el contenido alfa del 4% al 18% y del 20% al 31% para 2050 EC, respectivamente, exige medidas de adaptación inmediatas para estabilizar un sector global en constante crecimiento

El consumo de cerveza en México

Según datos del gobierno federal, México es el tercer país de Latinoamérica donde más se consume cerveza. Actualmente, se consumen 60 litros al año por persona.

Pese al aumento de los precios, derivados de la inflación y los impuestos, el consumo de esta bebida alcohólica ha continuado a la alza.

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