Descubren que Animales También se Emborrachan y Es una Práctica Habitual
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Expertos coinciden en que el etanol está presente de forma natural en casi todos los ecosistemas, por lo que es probable que la mayoría de los animales lo consuman de forma habitual
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Investigadores de varias universidades descubrieron que los animales también se emborrachan, a través de la ingesta de numerosos frutos fermentados, lo que lo hace una práctica muy habitual, además de que les da algunos beneficios, ya que son una importante fuente de calorías.
Y es que los expertos coincidieron en que el etanol está presente de forma natural en casi todos los ecosistemas, por lo que es probable que la mayoría de los animales que se alimentan de fruta y néctar lo consuman de forma habitual.
Los investigadores llegaron a la conclusión que el comportamiento como "borrachos" de algunos animales salvajes después de comer frutas fermentadas es muy habituales, ya que antes consideraban que el consumo de etanol era extraño y accidental.
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Animales, expuestos a consumir etanol
Kimberley Hockings, de la Universidad británica de Exeter, comprobó que el etanol no es algo que utilicen y consuman solo los humanos.
Es mucho más abundante en el mundo natural de lo que creíamos, y la mayoría de los animales que comen frutas azucaradas van a estar expuestos a algún nivel de etanol.
El etanol empezó a ser abundante hace unos 100 millones de años, cuando las plantas con flores empezaron a producir néctar azucarado y frutos que la levadura podía fermentar, en la actualidad está presente de forma natural, aunque las concentraciones son más elevadas y su producción tiene lugar durante todo el año en los entornos tropicales húmedos.
Antes se sabía que los animales tenías genes capaces de degradar el etanol antes de que las levaduras empezaran a producirlo, pero hay pruebas de que la evolución afinó la capacidad en los mamíferos y aves que consumen fruta y néctar, y en concreto, los monos y las musarañas se han adaptado para metabolizar eficazmente el etanol.
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"Desde un punto de vista ecológico, no es ventajoso estar ebrio mientras trepas por los árboles o rodeado de depredadores por la noche", señaló el investigador Matthew Carrigan, del College of Central Florida, y precisó que "es lo contrario de los humanos, que quieren intoxicarse, pero en realidad no quieren las calorías; los animales quieren las calorías, pero no la embriaguez".
¿Cuáles son los beneficios para los animales que consumen etanol?
Los investigadores agregaron que el consumo de etanol da diferentes beneficios a los animales salvajes, ya que además de ser una fuente de calorías, los compuestos olorosos producidos durante la fermentación podrían guiarlos hacia las fuentes de alimento y tener además beneficios medicinales.
Las moscas de la fruta ponen intencionadamente sus huevos en sustancias que contienen etanol porque protege sus huevos de los parásitos y las larvas de la mosca aumentan su ingesta de etanol cuando son parasitadas por avispas.
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Con información de EFE
LSH