¿Sabes Cómo Cocinar un Huevo Duro Perfecto? La Ciencia lo Explica

|

N+

-

Si creías que cocinar un huevo duro era cosa sencilla, pues no es así, ya que hay toda una nueva investigación científica que revela cómo cocinar huevos duros perfectos

¿Cómo cocinar huevos duros según la ciencia?

¿Cómo cocinar huevos duros según la ciencia? Foto: Pexels | Ilustrativa

COMPARTE:

El huevo es uno de los ingredientes más comunes en cualquier cocina. Sin embargo, no todos saben cocinarlos apropiadamente en todas sus formas. A continuación te explicamos cómo cocinar huevos duros perfectos, según la ciencia.

Noticia relacionada: Cocina Mexicana, la Tercera Mejor del Mundo en Ranking de Taste Atlas

El método para unos huevos cocidos perfectos

El primer método que te proponemos tiene la peculiaridad de que permite obtener huevos perfectos, en un estado de cocción idóneo para cualquier receta. Esta receta no es obra de un cocinero, sino de un grupo de científicos que han publicado un artículo en Nature Communications sobre cómo cocinar de la forma más eficiente un huevo.

Los investigadores tomaron en cuenta dos factores:

  • Por un lado querían que se cociera uniformemente la yema y la clara. Este paso es complejo pues ambas partes del huevo se cuecen a distinta temperatura. 
  • El otro factor importante es potenciar la formación de polifenoles, que son antioxidantes presentes de forma natural en el huevo y que pueden perder sus cualidades por una cocción excesiva.

Con esto en mente, los científicos resolvieron que para hacer los huevos cocidos perfectos solo se necesitan:

  • Una olla con agua hirviendo y un cazo con agua a temperatura ambiente, a no más de 30 grados centígrados.

El método propuesto por los autores del estudio es, eso sí, un tanto laborioso y lleva 30 minutos. Esta receta consiste en hervir los huevos por dos minutos continuos y de inmediato moverlos hacia el cazo con agua a 30 grados centígrados.

Ahí deben dejarse reposar por dos minutos. El método debe repetirse en ocho ocasiones. Si bien exige toda nuestra atención, los científicos afirman que esta receta nos permite tener un equilibrio perfecto en la cocción.

Te damos la receta para cocinar huevos duros perfectos según la ciencia. Foto: Pexels | Archivo

¿Cómo evitar la yema verde en los huevos cocidos?

Es probable que muchos se conformen solamente con una receta que les permita tener huevos cocidos sin que se forme una yema verde. Este fenómeno ocurre cuando la cocción es excesiva, lo que permite que se libere al interior de la yema sulfuro de hierro, un compuesto de mal olor que da esa tonalidad gris o verdosa al huevo.

A decir del cocinero y químico chileno Heinz Wuth, este fenómeno se puede impedir si se hierve el huevo solamente por quince minutos. Inmediatamente se debe colocar en agua fría por otros quince minutos. Este cambio de temperatura corta la reacción del sulfuro de hierro.

Historias recomendadas: