Carne sin Ganado: Desarrollan Células Bovinas Inmortales
Científicos de una universidad en EUA realizan pruebas para producir carne con células musculares bovinas que pueden crecer y reproducirse indefinidamente
N+
COMPARTE:
Un grupo de científicos de la Universidad Tufts (ubicada cerca de Boston, Estados Unidos) logró desarrollar células madre bovinas "inmortales", que pueden reproducirse infinitamente. Se trata de un gran avance para quienes piensan que el futuro de la industria cárnica está en los laboratorios.
Aunque todavía faltan superar muchos desafíos, el desarrollo de células musculares bovinas podría significar la desaparición de las granjas con animales en un futuro, ya que de ser exitosa la técnica se produciría carne semejante a la del ganado, pero sin especies vivas.
"La carne se puede cultivar en biorreactores mediante células musculares o de grasa en lugar de criar y sacrificar ganado u otros animales. […] En teoría, cualquier producto animal, por ejemplo, los huevos o el colágeno pueden fabricarse a partir de la agricultura celular", explica Natalie Rubio, científica de cultivos de carne celular y autora del artículo ‘Meat From Cells, Not Animals’ publicado por la Universidad Tufts.
Rubio sostiene que se pueden desarrollar cultivos a gran escala que "podrían eliminar los factores negativos asociados a los sistemas tradicionales de producción de carne, además de que podrían contribuir a reducir las epidemias, la degradación ambiental y la preocupación por el bienestar de los animales".
Sin embargo, para llegar a una producción a gran escala se deberán desarrollar células madre de pollo o pescado en millones de toneladas anuales. Dichas células también tendrán que tener la capacidad de crecer y multiplicarse indefinidamente para convertirse en carne si se quiere alimentar con ellas a millones de personas.
Para transformar las células madre regulares en células musculares inmortales también se tienen que completar dos procesos, uno para reconstruir los telómeros (el ADN que pierden las células a medida que envejecen) y otro para producir una proteína que estimula la reproducción celular.
Te recomendamos: ¿Qué Tipo de Carne Roja Sube Más de Peso y Cuál Menos?
Agricultura Celular ¿Futuro de la Industria Cárnica?
"Si bien algunos pueden cuestionar si es seguro ingerir células inmortalizadas, de hecho, cuando las células se recolectan, almacenan, cocinan y digieren, no existe un camino viable para el crecimiento continuo", dijo David Kaplan, profesor de ingeniería biomédica en Tufts y director de TUCCA para zanjar la cuestión.
Los científicos que participan en la producción de alimentos para el consumo humano prescindiendo de los organismos vivos están seguros de que las técnicas son seguras y de que la agricultura celular podría significar una mejora de los métodos tradicionales.
Ahora bien, ¿qué es la agricultura celular? Básicamente son técnicas emergentes mediante los cuales se producen frutas, verduras o vegetales en laboratorios, a través de células, en lugar de organismos completos, afirma la universidad de Tufts en su portal web.
Sigue Leyendo:
- India Pide Abrazar Vacas en el Día de San Valentín
- Berries, el Alimento Mexicano Más Vendido en el Mundo
- "Maestro" Condenado a 135 Años de Cárcel por Pornografía Infantil
Con información de Europa Press
MR