Casi 5 Mil Especies de Peces Están en Peligro de Extinción, según Nuevo Estudio

Un nuevo estudio reveló que 4 mil 992 especies marinas estarían en peligro de extinción y muchas de ellas son especies de las cuales depende nuestra alimentación

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Elisa de Gortari | N+

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Barco pesquero en China

5 mil especies no analizadas de peces en peligro de extinción. Foto: AFP | Archivo

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Tres de cada siete personas en el planeta dependen del mar como su principal fuente de alimentación, según datos de Conservación Internacional México. ¿Qué pasaría si los ecosistemas marinos de los que alimentan estos 3 mil millones de personas desaparecieran? Este es uno lo de los riesgos de la actual emergencia climática.

Así lo ha señalado un nuevo estudio que indica que 4 mil 992 especies de peces, que no habían sido consideradas en estadísticas anteriores, estarían en peligro de extinción. Muchas de estas especies son aquellas de las que se alimenta buena parte de la población mundial.

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El peso de la actividad humana sobre los océanos

Actualmente, el planeta pasa por un proceso de calentamiento global provocado por los gases de efecto invernadero que lanzamos cotidianamente hacia la atmósfera. Pese a que tiene consecuencias tan insospechadas como modificar la velocidad a la que rota la Tierra, este no es el único daño provocado por los humanos.

Un ejemplo clásico de las consecuencias de la actividad humana fue el del agujero en la capa de ozono. Como lo demostraron Mario Molina y Frank Sherwood Rowland, este proceso destructivo no estaba relacionado a los hidrocarburos sino al abuso de los clorofluorocarbones (CFC), unos gases populares en la industria del siglo XX que se usaban desde los desodorantes hasta los refrigeradores.

Otro ejemplo, mucho más reciente, corresponde a los riesgos de la minería marina, que pueden afectar al ciclo del oxígeno oscuro. Pese a que este fenómeno proporcionaría gran parte del aire que respiramos era completamente desconocido hasta el 2024.

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En riesgo, el 12.7% de las especies de peces marinos

Ahora, un nuevo estudio ha puesto de relieve que la actividad humana ha erosionado los ecosistemas marinos. El Centro de Explotación y Conservación de la Biodiversidad Marina de la Universidad de Montpellier (MARBEC, por sus siglas en inglés) ha alertado sobre 4 mil 992 especies de peces que estarían en peligro de extinción y que no habían sido consideradas en análisis anteriores.

Según el estudio dirigido por Nicolas Loiseau, el número de especies marinas en peligro de extinción es cinco veces mayor a lo estimado. Al respecto, se lee en el artículo publicado en la revista Plos Biology:

Descubrimos que el riesgo de extinción para las especies de peces marinos es mayor que el estimado inicialmente por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, aumentando del 2,5% al ​​12,7%.

El 12.7% de las especies de peces estarían en riesgo. Foto: Pexels | Ilustrativa

Esto se traduce en que más de una décima parte de las especies de peces marinos estaría en peligro. El estudio fue elaborado con dos algoritmos computacionales, entrenados con datos sobre especies disponibles, rasgos biológicos, taxonomía y usos humanos.

Según este análisis, una característica en común de muchas de estas especies en riesgo es su gran tamaño y con una presencia acotada en ciertas regiones:

Las especies predichas como amenazadas se caracterizaron principalmente por un rango geográfico pequeño, un tamaño corporal relativamente grande y una tasa de crecimiento baja.

Alimentación mundial en riesgo por extinción de peces

Si bien no todas estas especies presentan el mismo nivel de peligro, para los investigadores es notable que muchas son parte de la alimentación básica de los humanos. En otros casos, se trata de especies que benefician a otras que son explotadas por medio de la pesca.

Esto significa que la extinción de estas especies podría modificar severamente la forma en que se alimenta el planeta. Una extinción masiva orillaría a 3 mil millones de personas a buscar nuevas fuentes cotidianas de proteína, lo que podría colapsar la producción de alimentos a nivel mundial.

Según el estudio, las regiones del planeta en mayor riesgo son el mar de China Meridional, el mar de Filipinas, el mar de Célebes en el Sureste Asiático, la costa oeste de Australia y América del Norte.

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